Page 11 - Vivre en Somme de mars

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UNE SOMME D’ACTIONS
Vivre en Somme n° 75 - mars 2013
vec 200 entreprises et
15 000
salariés enPicardie,
la filière agro-alimen-
taire est un pilier écono-
mique de la région. La Somme, à elle
seule, concentre 43 % de cette acti-
vité »
,
souligne Philippe Hincelin,
directeur d’Agro-Sphères. Ce réseau
d’entreprises agro-alimentaires a
été créé en 2005 par le Conseil géné-
ral de la Somme qui, depuis, sou-
tient son fonctionnement. Devenue
association, Agro-Sphèresœuvre au
développement de ce secteur dans
toute la Picardie, avec un soutien
important de la Région Picardie,
et rassemble tous les acteurs de la
filière : entreprises, centres tech-
niques et de formation, collectivités
locales et organismes économiques,
soit plus de 100 adhérents. L’asso-
ciation identifie les besoins des
entreprises picardes et les accom-
pagne dans leurs projets
en servant d’interface
avec différents parte-
naires dans les domaines
de l’immobilier, du finan-
cement des projets, des
ressources humaines…
«
Nous souhaitons éga-
lement développer les
synergi es ent re
l es
entreprises dans l’appro­
visionnement, la logis-
tique, la qualité…»
,
cite Philippe
Hincelin. Des « jeudis récréatifs »
sont ainsi organisés pour inviter
les acteurs de la filière à découvrir
les entreprises Picardes, comme en
janvier Florensuc à Amiens.
Attirer de nouvelles
entreprises
L’association participe également à
des salons pour promouvoir le terri-
toire et Philippe Hincelin ne manque
pas d’arguments :
«
nous avons de
nombreux atouts : des bassins de
consommation à proximité de Paris
et Lille, des axes routiers importants,
une agriculture performante avec des
matières premières de qualité, un
passé industriel, une main d’œuvre
assidue et un réseau pour accompa-
gner la filière. »
Les contacts détectés
sur les salons font l’objet d’un suivi et
de relances régulières. Convaincue,
l’entreprise « Saveurs Créoles » a
ainsi décidé de s’implanter à Mont­
didier. Cette PME familiale, précé-
demment installée en région pari-
sienne, souhaitait développer sa
production de plats cuisinés antil-
lais. Grâce aux démarches d’Agro-
sphères, elle a trouvé un bâtiment de
1 710
m² corres­pondant à ses besoins
et d’ici 3 ans, le site emploiera 33 per-
sonnes. La Biscuiterie Tourniayre à
Roye, Salaisons du Terroir à Villers-
Bretonneux ou bien encoreŒufs Nord
Europe à Doullens… les exemples ne
manquent pas pour illustrer la force
de ce réseau !
Gwendoline Yzèbe
Agro-Sphères, association des
entreprises agro-alimentaires
de Picardie, favorise l’emploi
en accompagnant les
établissements mais aussi en
attirant les investissements.
A
L’agro-alimentaire,
une filière dynamique !
© Com des images
«
René Lognon, Président d’Agro-Sphères
Agro-Sphères est
maintenant reconnue
au niveau national
pour son efficacité et
son écoute à l’égard des
chefs d’entreprises.
© Cyrille Struy